中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为学习借鉴发达地区先进经验,进一步做好我省商业保理工作,促进我省商业保理业务健康、有序、快速发展,9月11日至19日,由省商务厅副厅长于晓带领相关处室负责人及省内保理公司、部分申报企业及相关金融机构负责人一行10人,赴天津、北京、深圳市考察学习。

  学习考察期间,天津市商委就天津市商业保理业务创办理念及包含的项目、专业特色及其所取得的成就进行了介绍,并就目前商业保理业务的前景及发展阻力等问题与我省申报企业和金融机构负责人交流了看法,现场考察了天津渤海国际保理有限公司、平安国际商业保理有限公司等三家国内顶尖商业保理公司;赴北京考察学习期间,拜会了国家商务部有关司局领导,就我省商业保理业发展情况进行汇报,了解了国家对商业保理业发展的最新政策、发展动向,为青海省的商业保理业争取政策支持;在深圳期间,深圳市经委主管领导和深圳保理企业及招商银行深圳前海分行的代表就深圳特区的经济环境、企业特色和保理业务现状以及在国内国际两个不同业务需求的环境中如何发展、创新商业保理业务,如何使银行与商业保理公司建立相互依存的合作伙伴关系等方面作了详细介绍和分析,对口企业和银行进行了相关工作的热烈讨论和有效交流。考察组通过信息搜集、实地考察、现场座谈等方式,学习了重点地区商业保理业务在管理思路、监管方式和运营手段以及在优化产品,贴近企业量身定做融资方案,创立富有内涵的企业文化氛围等方面的先进模式,深刻感受到了先进省市在创新思路,发挥优势,综合管理,大胆运作等方面所取得成绩。

  考察组认为,青海的商业保理业要充分发挥对实体经济发展尤其是对缓解中小企业融资难、融资贵等问题的助力作用,必须要在全面提升业务水平和服务功能上下功夫,尽快完善公司报批流程,提高工作效率,全面创建政、银、企协调合作机制,进一步加快我省商业保理的试点工作,以点带面,全面启动,促进我省商业保理工作稳定健康、发展。