中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为及时总结分析上半年工作,理清下半年工作思路,确保全年商务工作任务全面完成,6月21日,我厅召开机关全体干部会议,听取业务处室负责同志上半年工作情况和下一步工作思路汇报,安排部署下半年工作。厅党组书记、厅长鸟成云就深入贯彻落实国务院稳增长促改革调结构惠民生政策措施和省委省政府对今年重点工作的安排部署,确保全面完成年度目标任务提出了具体要求。

  会议指出,上半年,在省委省政府的正确领导下,全厅上下认真贯彻党的十八届三中全会和省委十二届五次全会精神,按照全国商务工作会议和全省商务工作会议的安排部署,加强统筹协调,推动商务改革,着力扩大消费,促进对外开放,各项工作取得了新进展,商务经济指标基本实现了时间过半、任务过半。1-5月,全省实现消费品零售额224.87亿元,同比增长13%,增幅居全国第二;实现外贸进出口5.08亿美元,同比增长17%,增速列全国第八;吸引外资和对外投资也取得新的进展。但随着消费结构的深入变化和家电下乡等政策的结束,消费增长的空间将进一步缩小,完成全年增长14%的目标任务艰巨;外贸出口下降明显,出口形势不容乐观;吸引外资和对外投资工作仍然在低层次徘徊,三外联动的作用发挥不明显。同时,面对全面深化改革的要求,我们还存在认识不明确、能力跟不上、落实不到位等问题。会议要求,全厅上下要以更加紧迫的责任感、更加积极的主动性,迎难而上,扎实做好下半年各项工作。

  鸟成云厅长对下半年工作提出六项要求:

  一是在政策落实上要有新举措。认真贯彻国务院办公厅《关于支持外贸稳定增长的若干意见》和省政府《青海省加快流通业发展的政策措施》,尽快研究提出具体贯彻落实措施,明确责任人和时间表,建立工作督查机制和协调机制,确保政策措施得到不折不扣的执行。二是在推动改革上要有新起色。深化对外贸易管理体制改革,优化外经贸专项资金分配管理,开展外经贸专项资金的整合,提出外经贸专项资金整合建立基金的实施方案;落实好市场准入和投资便利化的各项措施,做好对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的前期工作。三是在丝绸之路经济带建设上要有新成果。跟踪落实“丝绸之路经济带”圆桌会议和今年赴南亚、中亚、土耳其等国进行经贸考察形成的合作意向和合作框架,及时协调解决项目工作中存在的困难和问题,推动国际商城、土耳其商城、青海精品之窗等项目顺利实施。确保口岸基础设施建设项目按期交付使用,力争下半年开通1-2条国际航线。四是在展会举办上要有新亮点。抓紧完善藏毯会、冬虫夏草展交会工作方案,加大招商招展力度,突出展会的改革创新,丰富展会内涵,增强展会实效。五是在政策资金争取上要有新收获。紧盯政策动向,保持对政策的敏锐性,在政策中把握机遇,见事要早、行动要快、出手要准,争取商务部更多的项目资金支持。六是在促消费保增长上要有新成效。出台《餐饮业发展指导意见》和《电子商务发展政策措施》,采取切实有效措施开展促消费活动,把促进信息消费作为主攻方向,充分挖掘农村消费潜力,做好“家电下乡”政策的收尾工作。

  鸟成云厅长要求,全厅上下要进一步严明纪律、增强执行力,站在全省经济社会发展全局的高度考虑问题,善于思考、勇于担当,注重创新,敢于突破,以更加昂扬向上的精神状态、更加奋发有为的进取精神,确保全年工作任务全面完成,确保商务改革发展取得新的成绩。