中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为深刻理解《监察法》的丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实《监察法》的责任感和自觉性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,近期,省商务厅采取多种方式组织全体干部职工认真学习《监察法》,在全厅形成学法、知法、懂法、守法的良好氛围。
  一是提高思想认识,层层压实责任。厅党组牢固树立“以法治思维和法治方式反腐败”的观念,把学习贯彻《监察法》作为当前和今后一个时期的重要学习内容。在邀请厅党组成员、驻厅纪检监察组组长吕静治为厅机关全体干部职工专题辅导的基础上,专门下发学习通知,提出具体要求,明确组织责任,加强督促检查。以中心组理论学习、“三会一课”为载体,及时学习宣传《监察法》,深刻领会其颁布的目的与意义。各级党员干部发挥表率作用,先学一步、学深一层,切实提高遵纪守法、拒腐防变的意识。
  二是创新学习方式,增强学习效果。厅党组始终把取得学习实效作为检验学习的唯一标准,专门订购《监察法》单行本,全厅工作人员人手一册,利用 “周五学习日”、中心组学习、专题讲座、支部学习、个人自学、交流讨论、撰写学习笔记和心得体会等方式,组织党员干部认真学习。依托“青海普法”微信公众号,组织开展《监察法》知识网上答题活动。机关纪委围绕《监察法》出题,组织知识测试,加深条款理解,巩固学习知识,真正达到学深悟透、学以致用的目的。
  三是强化法制观念,依法履职尽责。把学习《监察法》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《宪法》相结合,深入推进机关作风建设,引导党员干部将法治思维和法治方式贯穿商务工作始终,贯穿履职尽责全过程,不断提升依法行政水平。