中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  根据《财政部商务部关于中央财政支持冷链物流发展的工作通知》,省商务厅、财政厅高度重视,在开展大量调研基础上,及时报送我省冷链物流综合示范工作实施方案。6月7日,商务部、财政部按照“公平、公正、公开”的原则,组织专家对各省(区、市)提交的实施方案进行了竞争性评审,我省与山东、河南、重庆、宁波、新疆、河北、广东、四川、宁夏上报方案通过评审并进行公示,成为全国开展冷链物流综合示范工作顺利通过评审的10个省(区市)之一。

  我省是全国主要草原畜牧业生产基地,牛羊肉等动植物资源具有绿色、有机、天然的特征,同时我省远离农副产品中心市场,冷链物流需求量大。近年来,全省冷链物流已初步形成以优质、特色农畜产品为基础,以农畜产品批发市场、区域性冷链物流集散地为依托,以农畜产品生产企业、流通企业、加工企业为载体的多元发展格局。截至目前,全省已建成冷库容量32万吨,专业冷藏运输公司15家,冷藏车辆244台。

  待公示结束我省正式列入支持省份后,我厅将进一步完善《实施方案》,以市场为主体,充分发挥中央财政资金引导作用,围绕牛羊肉全程冷链工程、农批市场综合冷链示范工程为重点,全面推进冷链物流基础设施、信息化体系、标准化建设和人才培训建设。通过示范带动,力争用2年时间,推动全省冷链流通率提高到15%,冷链运输率提高到20%,冷链环节损耗率下降到20%,逐步建成布局合理、功能完善、标准健全、管理规范的冷链物流服务体系。