中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月28日,商务部组织召开冷链物流发展工作支持省市座谈会,山东、河南、青海、宁夏等10个省区市商务部门相关处室负责人参加会议。这是此前商务部、财政部组织专家对全国40多个省区市(包括计划单列市)冷链物流实施方案进行竞争性评审和公示后,商务部召开的首次冷链物流综合示范工作部署会,标志着我省正式入选全国10个示范省份之一,将获得中央财政专项资金支持。

  座谈会上,商务部市场建设司郑书伟副司长对大力发展冷链物流的相关政策背景进行了解读,10个示范省市汇报了各自实施方案。我厅就开展冷链物流工作的总体思路、目标任务、实施步骤、进度安排、资金支持与管理、下一步的工作安排等方面做了汇报。商务部市场建设司李景龙司长在总结中,对山东、青海等地建立全省冷链物流监控和公共信息服务平台的工作思路给予充分肯定。他指出,近年来,商务部全力推进农产品冷链物流建设,在“建点、强链、织网”上取得了明显成效。要以“责任担当、用好资金、突出绩效、防止风险”作为下一步冷链物流项目实施的总原则,重点做好六个方面的工作,一是准确把握支持方向和重点,特别是要加强冷链监控体系建设。二是强化责任担当,地方商务和财政部门要履行好冷链物流发展的主体责任。三是狠抓制度落实,强化事前事中事后全链条监管。四是科学选择支持方式,充分发挥财政资金带动效应。五是加强部门协调,营造良好的政策环境。六是加强交流学习,注重经验总结。

  下一步,我厅将与省财政等部门充分沟通的基础上,进一步细化完善实施方案,成立冷链物流发展领导小组,制定配套制度,筛选确定项目主体,力争9月份启动实施。