中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报西宁讯 (记者/林玟均 黄晓姝) 整合西宁市社区内各类商业服务资源的“集群e家智慧生活网”为社区居民提供了信息服务、网络购物、商品配送等服务,使居民足不出户就能享受到便捷高效优质的个性化服务。去年,该网站实现网络零售额近200万元。这仅是西宁市大兴电子商务、转型升级开拓市场的一个例子。

  近年来,省会西宁市电子商务发展潜力不断被发掘,网络购物呈现出快速多样化发展态势,一批本土电子商务平台风生水起。2014年,西宁全年电子商务交易额达140亿元,网络零售交易额达55亿元,比上年增长58%。预计2015年全市网络零售额将突破80亿元。

  西宁网购消费空间巨大,在线销售额占全省的近三分之一,在线购物呈逐年大幅上升趋势。但受本市网购平台社会影响力不足、平台功能不够完善、商品种类不够丰富等多重因素影响,消费者在本市电商平台购物的占比较小,网购消费潜力多数释放在省外。为此,西宁市进一步落实省政府出台的《青海省加快电子商务发展政策措施》,协调各部门形成合力,加快推动朝阳国家电子商务示范基地和城西区、湟中县申报国家第二批电子商务示范基地工作,推进与电子商务快速发展相适应的快递物流业发展,加快培育西宁电子商务龙头企业,不断完善本市电子商务交易平台服务功能、丰富商品种类、加大平台宣传推广力度,根据不同消费群体对商品的差异化需求进行网购商品储备,使西宁更多的网购人群选择本市电商平台购物,把消费潜力释放在本地。

  目前,全市已建成并投入运营的电商交易平台有13家,除两个为第三方交易平台外,其余均为自营平台。不仅发展传统的电商模式,还注重发展线上销售线下体验、社区电商、移动电商、专业化电商等新型模式。