中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  5月19日,省商务厅召集西宁、海东等市州及部分县商务主管部门负责同志召开专题会议,安排部署电子商务进农村综合示范申报工作。省内电信公司、过日子网、海都公众服务公司、省邮政公司等电商和物流企业应邀派代表参加会议。

  会上,省商务厅相关负责人向参会人员详细解读了财政部、商务部关于做好2015年电子商务进农村综合示范申报工作的政策要求,并要求共和、互助等6县按照财政部、商务部通知要求,认真补充完善申报材料,按时限完成申报工作。与会的省内电商和物流企业介绍了我省开展电子商务、网络建设和物流配送等方面的情况。

  省商务厅李志刚副厅长就做好我省2015年电子商务进农村综合示范申报工作提出六点要求:一要高度重视。根据财政部、商务部的通知精神,各试点县政府尽快成立领导机构,要将本县制定出台支持电子商务发展政策措施体现在县政府作为责任主体的承诺书中。切实加强申报试点县的组织领导。二要明确责任主体。项目实施责任主体为县政府,具体落实由县商务主管部门负责。由试点县认真筛选适合本县实际,具有一定规模和较强投资能力,且积极性较高的电商和物流企业开展电子商务进农村试点的具体实施任务。三要切实做好做实项目实施方案。试点项目内容、工作措施要具体,有可操作性。四要充分利用现有的县乡村三级互联网络平台、物流、仓储等资源,避免重复建设,造成资源浪费。五要提高线上线下融合,在充分利用现有“万村千乡农家店”等经营网点的基础上,有效整合资源,实现网上销售与实体店销售的融合,方便农牧区销售农产品与购买工业品。六要加强部门间的合作与配合。电子商务进农村试点工作涉及面广,各试点县要在当地政府的领导下,强化与有关部门的合作,有效发挥部门优势,把试点工作做好、做实。