中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各市州商务主管部门:

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号),以及《商务部办公厅关于做好地方商务之窗子网站普查工作的通知》(商办电函[2015]150号)要求,我厅将对全省各级商务之窗子网站开展全面普查,现就有关事项通知如下:

  一、目的和范围

  (一)工作目的。通过普查,检查我省各级商务之窗的总体使用情况,有效解决部分子站空站、空栏目,内容更新不及时,信息发布不准确等问题。

  (二)普查范围。按照商务部门户网站统一规划建设使用的各级地方商务之窗子网站。

  二、方式和内容

  (一)普查方式。各市州商务主管部门负责对本行政区域内的各级商务之窗网站进行自查,情况统计、汇总材料。

  (二)普查内容。按照《全国政府网站普查评分表》(附件1),检查各子网站网站的可用性、信息更新情况等。

  三、时间和进度

  普查工作从2015年5月开始,到2015年12月结束,分为四个阶段。

  第一阶段,统计摸底阶段(5月)。各市州商务主管部门按照《青海省各级地方商务之窗子网站自查目录》(附件2)对各级商务之窗子网站进行基本情况摸底,并于2015年5月20日前报送纸质及电子版《地方商务之窗网站清理情况总表》(附件3)。选择继续使用商务之窗的商务主管部门于2015年5月20日前上报《政府网站基本信息表》(附件4);如商务主管部门确实无条件维护地方商务之窗子网站,可以选择关停现有地方商务之窗子网站,在规定时限内未收到反馈情况将视为选择关停地方商务之窗子网站。

  第二阶段,检查整改阶段(6-7月)。选择继续维护的各级商务之窗子站的地方商务主管部门,请严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,及时发现问题,并于7月31日前向省商务厅报送检查整改情况。

  第三阶段,抽查核查阶段(6-10月)。商务部通过技术手段扫描检测和人工复核方式对各级商务之窗子网站进行核查,并设立面向社会的“商务部网站普查邮箱”,方便公众反映问题。

  第四阶段,通报总结阶段(11-12月),商务部对地方商务之窗网站普查结果进行总结通报,并在商务部门户网站向公众公开。

  四、其他事项

  (一)请各级商务主管部门高度重视此次网站普查工作,及时对本行政区域内的各级商务之窗网站进行摸底和自查整改,并按照文件要求按时报送相关材料。

  (二)各级商务主管部门将地方商务之窗子网站作为本单位门户网站的,可作为责任主体,向省商务厅申请自主审核后台发布信息,由省商务厅向商务部申请开设审核权限。

  五、联系方式

  联系人:刘文奇

  电 话:13519743107

  传 真:0971-6321712

  邮 箱:13519743107@139.com

  附件: 1、全国政府网站普查评分表

  2、青海省各级地方商务之窗子网站自查目录

  3、地方商务之窗网站清理情况总表

  4、政府网站基本信息表

    附件.rar

  2015年5月14日