中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  各市、州商务主管部门、财政局:

  根据《青海省外经贸发展专项资金管理办法实施细则》(青财企字〔2015〕40号)要求,为进一步构建开放型经济新体制,加大对外开放力度,加快转变外贸发展方式,培育我省外贸竞争新优势,全面提升对外贸易水平,现就申报2015年全省外经贸发展专项资金项目工作有关事项通知如下:

  一、支持范围

  符合《青海省外经贸发展专项资金管理办法实施细则》、《青海省对外贸易发展指导意见》和《贯彻落实<青海省对外贸易发展指导意见>实施方案》支持范围的企业(省商务厅、省财政厅利用青海省对外贸易发展基金参股的企业除外),以及其他具有进出口业绩或有发展潜力的企业,并符合我省产业发展方向的项目。

  二、支持重点

  围绕我省工业和农业“十大”优势产业,重点支持以藏毯(手工、机织)、穆斯林民族服饰及用品、羊毛、山羊绒及毛条、牛羊驼绒织物及制品、纺织纱线、高原特色枸杞及沙棘等生物制品、新能源、新材料、高新技术产品、高原特色农畜产品、民族文化产品等结构调整及产业升级的项目,以及特色优势产业走出去,开拓国际市场项目。

  三、支持内容

  (一)支持企业开拓国际市场。

  (二)促进外经贸转型升级和优化贸易结构。

  (三)引导有序开展对外投资合作业务。

  (四)鼓励扩大先进设备和技术、关键零部件、国内紧缺的资源性产品进口。

  (五)支持外经贸公共服务平台建设。

  (六)支持境外营销网络建设。

  (七)支持企业参加出口信用保险。

  (八)支持一般消费品进口及进口促进平台建设。

  (九)支持外向型产业及产品的宣传。

  (十)其他有利于促进我省外经贸发展的事项。

  四、申报要求

  (一)项目管理严格按照《青海省外经贸发展专项资金管理办法实施细则》、《青海省对外贸易发展指导意见》和《贯彻落实<青海省对外贸易发展指导意见>实施方案》有关要求执行。

  (二)各地商务主管部门、财政局要严格按照支持范围进行项目征集和遴选,严格把关,对项目资料的完整性、真实性、合法性负责。项目申报以正式文件逐级联合上报省商务厅、省财政厅的同时,通过商务部外经贸发展专项资金网络管理系统进行申报,逾期及单独上报的不予受理。

  (三)申报材料包括:

  1.资金申请文件;

  2.企业生产经营情况及外经贸业务开展情况;

  3.项目基本情况表;

  4.项目建议书,需附:企业法人执照副本(复印件)、企业税务执照副本(复印件)、组织机构代码证副本(复印件)、对外贸易经营者备案登记表(复印件);申报项目相关的证明,如生产许可证、项目审批(核准、登记或备案)及与项目相关的文件、批复、资质证书等资料(复印件);经会计师事务所审计的上一年度会计报表和审计报告(复印件);费用支出发票或收据;委托第三方,房屋、经营场地和设备租赁,融资,保险等,需提供相关的合同或协议;由银行支付的费用,需提供银行支付凭证;

  5.上一年度本单位专项资金的使用情况和项目验收报告。

  (四)严把项目审核申报关。有下列情形之一的不予申报:

  1.列入我省淘汰产能的项目;

  2.在财政部门开展的资金使用绩效评价中有严重问题的;

  3.未按照省商务厅、省财政厅要求报送企业进出口数据和企业财务信息,以及其他需要报送的资料(2015年新建企业除外)。

  (五)请各地商务主管部门、财政局于4月30日前将本地区项目基本情况汇总表,各单位申报材料,连同本地区2014年度外经贸发展专项资金使用情况及工作总结报送省商务厅、省财政厅(并附电子版)。

  省商务厅对外贸易处

  联系人:李正欣

  电  话:0971-6321736

  传  真:0971-6321736

  省财政厅企业处

  联系人:段发成

  电  话:0971-6133963

  传  真:0971—6142089

  附:2015年外经贸发展专项资金项目汇总表.xls

  2015年3月24日